Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенности.

 

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за три месяца, закончившиеся 31 марта 2018 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

Основные показатели за 1-й квартал 2018 г.

 

Финансовые результаты

- Выручка за 1-й квартал 2018 г. выросла на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 35% по сравнению с 1-м кварталом 2017 г. и составила 1 274 миллиона долларов США.
- Скорректированный показатель EBITDA остался на уровне предыдущего квартала и вырос на 13% по сравнению с 1-м кварталом 2017 г. и составил 160 миллионов долларов США.
- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 13%.
- Чистый долг на 31 марта 2018 г. составил 2 710 миллионов долларов США.
- Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 31 марта 2018 г. снизилось до 4,35x.

Основные события Компании за 1-й квартал 2018 г. и после отчетной даты

- В феврале ТМК ввела в эксплуатацию новую комплексную линию термообработки бесшовных труб на заводе ТМК-ARTROM в Румынии. Комплекс рассчитан на обработку 165 тыс. тонн труб в год. Предусмотрено бесперебойное движение прошедших обработку труб с минимальными манипуляциями, что позволяет работать с пропускной способностью до 120 единиц трубной продукции в час. Высокотехнологичное оборудование позволяет контролировать процесс термообработки с наивысшей точностью и прослеживать параметры обработки трубы в индивидуальном порядке. Как результат: новый комплекс обеспечивает термообработку труб диаметром от 60 до 273 мм и толщиной стенки от 5 до 60 мм, что позволяет производить востребованную премиальную продукцию с меньшими затратами и большей эффективностью.
- В феврале ТМК успешно завершила испытания по программе ООО «Газпром ВНИИГАЗ» уникального премиального соединения ТМК UP KATRAN HD собственной разработки. KATRAN HD — быстросборное высокомоментное соединение для сборки кондукторных труб диаметром от 20 до 36 дюймов (508—914 мм).
- В марте ТМК и Группа «ЭНЕРГОПРОМ» подписали долгосрочный контракт на поставку графитированных электродов для электросталеплавильных производств на период 2018 —2022 гг. Контракт обеспечит около 40% годовой потребности ТМК в графитированных электродах и предусматривает формульное ценообразование.
  

Прогноз

- ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2018 год и ожидает, что в целом рентабельность по скорректированному показателю EBITDA сохранится на уровне прошлого года, а общий скорректированный показатель EBITDA будет выше по сравнению с 2017 г.

Комментарий Генерального директора ТМК Александра Ширяева:

«В первом квартале 2018 г. ТМК продемонстрировала высокие результаты, несмотря на рост цен на сырье, который оказал негативный эффект на показатели рентабельности мировых производителей. На российском рынке, крупнейшем для Компании, это стало возможным благодаря продолжающемуся росту объемов бурения, в особенности горизонтального.

ТМК сохраняет уверенность в перспективах развития Компании в 2018 г. Высокие показатели Группы по-прежнему обеспечиваются за счёт роста спроса на OCTG. Этот сегмент остаётся для нас приоритетным с точки зрения разработки новой продукции и заключения новых контрактов с нашими основными клиентами, которым мы предлагаем инновационные комплексные решения. Мы ожидаем, что во втором полугодии 2018 г. негативное влияние недавнего повышения цен на сырье ослабнет, что позволит ТМК улучшить показатели рентабельности по всем дивизионам вместе с дальнейшей оптимизацией структуры продаж Компании».

Итоговые результаты Группы за 1-й квартал 2018 г.

(в миллионах долларов США, если не указано иное)

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа