Председатель Совета директоров Трубной Металлургической Компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский принял участие в панельной дискуссии Гайдаровского форума «Компании-лидеры и университеты: задачи и рецепты технологического прорыва».

В ходе дискуссии Дмитрий Пумпянский отметил, что в России существует необходимость организации взаимодействия бизнеса, организаций научно-образовательной сферы и органов государственной власти для ускоренного преобразование результатов научной деятельности в технологические и продуктовые решения. Такого рода взаимодействие обеспечит и опережающую подготовку кадров, способных реализовать проекты развития.

ТМК делает ставку на инновационный путь развития, поэтому активно развивает собственный научно-технический и исследовательский кластер на базе двух существующих центров, к которым добавится Научно-технический центр в Сколково. Параллельно компания развивает компетенции в образовательной сфере, в частности, за счёт создания Корпоративного университета TMK2U, который позволит повысить квалификацию и уровень знаний сотрудников компании.

При этом ТМК реализует множество внешних проектов с научными и образовательными учреждениями в России и за рубежом. Программы Корпоративного университета создаются совместно с ведущими вузами страны, в частности, с Уральским федеральным университетом (УрФУ). Специалисты и руководители компании ведут занятия и преподают в партнерских вузах. Для студентов организована практика на всех ключевых российских предприятиях ТМК, на заводах Ближневосточного и Американского дивизионов. Ещё один пример успешного сотрудничества — уникальный проект олимпиады «Я — профессионал», где УрФУ выступил организатором, а ТМК — партнёром образовательного направления «Материаловедение». Наиболее отличившиеся смогут посетить Зимнюю школу УрФУ, где встретятся с гуру бизнеса, преподавателями университета и руководителями ТМК, а впоследствии — получить работу в компании.

Кроме того, в активе ТМК ряд успешных научно-технических коллабораций с вузами и научно-исследовательскими институтами. В частности, это сотрудничество с Региональным инжиниринговым центром в сфере 3D-печати и решении задач «обратного инжиниринга» — создания эталонных цифровых моделей деталей. Ведётся работа с ФГУП ЦНИИчермет им. И. П. Бардина по созданию новых высокотехнологичных видов трубной продукции и разработке передовых технологий их получения. Многие российские предприятия также решают производственные задачи при содействии вузов, а TMK IPSCO при участии консультанта Университета Питтсбурга наладила производство нового для себя вида продукции — перфораторов из высокопрочной стали, прошедшей двойную термическую обработку.

«Для ТМК сотрудничество с вузами успешно во всех смыслах. Вместе с ними мы осваиваем выпуск новой продукции, повышаем эффективность производства, развиваем профессионализм сотрудников и, конечно, имеем возможность привлекать талантливых выпускников. Вузы, в свою очередь, получают не только финансирование, но и понимание и компетенции того, что именно востребовано реальным сектором экономики», — подчеркнул Дмитрий Пумпянский.

Дмитрий Пумпянский принял участие в панельной дискуссии Гайдаровского форума

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа