Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенности.

 

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет аудированные консолидированные результаты деятельности за год, закончившийся 31 декабря 2017 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

Основные показатели за 4-й квартал и 12 месяцев 2017 г.

 

Финансовые результаты

- Выручка за 4-й квартал 2017 г. выросла на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 1 203 миллиона долларов США; выручка за 2017 г. увеличилась на 32% по сравнению с 2016 г. и составила 4 394 миллиона долларов США
- Скорректированный показатель EBITDA в 4-м квартале 2017 г. составил 160 миллионов долларов США, снизившись на 5% по сравнению с предыдущим кварталом; скорректированный показатель EBITDA за 2017 г. увеличился на 14% по сравнению с 2016 г. и составил 605 миллионов долларов США
- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 13% в 4-м квартале 2017 г. и 14% по итогам 2017 г.
- Чистый долг на 31 декабря 2017 г. составил 2 688 миллионов долларов США
- Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 31 декабря 2017 г. снизилось до 4,44x

Основные события Компании за 4-й квартал 2017 г. и после отчётной даты

- В октябре 2017 г. ТМК и ООО «Газпром бурение» заключили соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве. По соглашению, ТМК становится ключевым поставщиком всего сортамента стальных бурильных труб для ООО «Газпром бурение». Срок действия соглашения — до 2022 года включительно, в нём применён формульный подход к ценообразованию на трубную продукцию.
- В октябре 2017 г. ТМК выиграла тендер на поставку дочерним обществам ПАО «ЛУКОЙЛ» 18,4 тыс. тонн обсадных труб с премиальными резьбовыми соединениями TMK UP PF, ТМК UP PF ET, TMK UP FMC, TMK UP GF и TMK UP Centum, в том числе из уникального коррозионностойкого хромоникелевого сплава TMK-С и с бессмазочным покрытием GreenWell.
- В ноябре 2017 г. ТМК начала производство обсадных труб с резьбовым соединением TMK UP ULTRA GX. Соединение TMK UP ULTRA GX полностью соответствует новому стандарту ISO PAS 12835, который устанавливает жесткие требования к соединениям, применяемым при добыче высоковязкой нефти по методу парогравитационного дренажа (SAGD — Steam Assisted Gravity Drainage), и моделирует термоциклические нагрузки, которым может подвергаться соединение в условиях реальной эксплуатации. Первая партия была отгружена в адрес дочерней структуры ПАО «Роснефть» — АО «Самаранефтегаз».
- В ноябре 2017 г. ТМК и Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина» (ЦНИИчермет) подписали соглашение о сотрудничестве на период до 1 января 2025 г. с целью объединения усилий по разработке и освоению технологий производства новых эксклюзивных марок сталей и труб повышенной коррозионной стойкости.
- В январе 2018 г. ТМК осуществила полное погашение еврооблигационного займа общей номинальной стоимостью 231 миллион долларов США. Еврооблигации на общую сумму 500 миллионов долларов США сроком на 7 лет и размером купона 7,75% были выпущены TMK Capital SA 27 января 2011 г. с целью финансирования кредита ПАО «ТМК». Часть облигаций на сумму 269 миллионов долларов США была выкуплена у держателей ранее на условиях тендер-оферов и аннулирована после выкупа.
- 8 февраля 2018 г. ТМК IPSCO — американское подразделение ПАО «ТМК», объявило о решении отложить по причине неблагоприятной рыночной конъюнктуры проведение IPO (первичного публичного размещения) обыкновенных акций ТМК IPSCO, запущенного 29 января 2018 г.

Прогноз

- ТМК ожидает, что в 2018 г. уровень рентабельность по EBITDA может остаться на уровне 2017 г., при этом показатель EBITDA может увеличиться по итогам года за счет дальнейшего роста результатов Американского дивизиона.

Комментарий Генерального директора ТМК Александра Ширяева:

«ТМК по-прежнему занимает лидирующие позиции на мировом рынке труб нефтегазового сортамента: в четвертом квартале мы подписали ряд важных соглашений с крупными клиентами на поставку новой инновационной трубной продукции и продуктов премиум-класса.

Кроме того, мы добились определенного прогресса в достижении нашей цели по снижению уровня показателя Чистый долг-к-EBITDA Группы и по-прежнему твердо нацелены на укрепление финансового положения Компании.

В целом мы с уверенностью смотрим на текущий 2018 г.: в России уровень потребления труб OCTG останется высоким, с определенным потенциалом роста, а в Европе сохранится стабильный спрос и благоприятная ценовая конъюнктура. Фундаментальные рыночные факторы в США продолжают способствовать дальнейшему росту спроса на нашу продукцию в этом регионе, и мы уверены, что IPSCO будет по-прежнему демонстрировать высокие операционные и финансовые результаты по мере того, как крупные нефтегазовые компании рынка США вновь начинают наращивать количество буровых установок, особенно в горизонтальном бурении».

 

Итоговые результаты Группы за 4-й квартал и 2017 г.

(в миллионах долларов США, если не указано иное)

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа