Инсайдерская информация: Данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенности.

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за третий квартал 2017 г. и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2017 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные показатели за 3-й квартал и 9 месяцев 2017 г.

 

Финансовые результаты

- Выручка за 3-й квартал 2017 г. выросла на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 1 140 миллионов долларов США; выручка за 9 месяцев увеличилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3 191 миллион долларов США

- Скорректированный показатель EBITDA в 3-м квартале 2017 г. составил 169 миллионов долларов США, увеличившись на 27% по сравнению с предыдущим кварталом; за 9 месяцев 2017 г. этот показатель составил 444 миллиона долларов США, что на 14% выше показателя за аналогичный период прошлого года

- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 15% в 3-м квартале 2017 г. и 14% за 9 месяцев 2017 г.

- Чистая прибыль за 3-й квартал 2017 г. составила 22 миллиона долларов США, за 9 месяцев 2017 г. — 46 миллионов долларов США

- Чистый долг на 30 сентября 2017 г. составил 2 711 миллионов долларов США

- Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 сентября 2017 г. снизилось до 4,64x

- Продолжающийся рост показателей в Американском дивизионе: скорректированный показатель EBITDA за 9 месяцев 2017 г. достиг 72 миллионов долларов США (за 9 месяцев 2016 г.: минус 63 миллиона долларов США)

Основные события Компании

- В августе 2017 г. ТМК первой среди российских компаний начала производство обсадных труб с уникальным газоплотным резьбовым соединением премиум-класса TMK UP CENTUM. TMK UP CENTUM — это резьбовые соединения последнего поколения. За счет того, что прочность соединения равна прочности трубы, соединения этого типа существенно повышают надежность трубных колонн при строительстве скважин сложной конфигурации. Первая партия труб с соединениями TMK UP CENTUM была отгружена ПАО «НОВАТЭК» для проекта «Арктик СПГ 2». Трубы были успешно спущены на Салмановском (Утреннем) нефтегазоконденсатном месторождении при участии супервайзеров Компании.

- В октябре 2017 г., на пятом ежегодном Дне инвестора в Лондоне, ТМК представила новую десятилетнюю стратегию Компании. Новая стратегия ориентирована на укрепление позиций ТМК в качестве ведущего поставщика на мировом рынке OCTG и доминирующего поставщика трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли, а также ее положения в тройке лидирующих производителей труб OCTG в США и второй по финансовым показателям компании на мировом рынке OCTG.

Компания стремится к наращиванию лидерства на международном уровне в ключевых продуктовых сегментах и к дальнейшему развитию вертикальной интеграции, расширению своего коммерческого присутствия за счет использования глобального масштаба деятельности Компании и реализации всего потенциала электронной торговой платформы ТМК. Деятельность Компании будет направлена на внедрение передовых цифровых технологий для повышения качества продукции и сокращения затрат. Для укрепления своего финансового положения ТМК планирует дополнительно снизить показатель «чистый долг/EBITDA» до уровня 3,0х по итогам 2019 года и до уровня 2,5х по итогам 2021 года.

Прогноз

- ТМК ожидает, что финансовые показатели за 2017 год будут выше показателей за 2016 год за счет улучшения результатов Американского дивизиона с некоторым снижением маржи в результате роста цен на сырье и слабого спроса на ТБД. При этом в 1-м квартале 2018 г. ожидается повышение рентабельности.

 

 

Комментарий Генерального директора ТМК Александра Ширяева:

«Мы рады сообщить о высоких результатах за третий квартал и продолжающемся росте на американском рынке.

Как было заявлено на недавно проведенном Дне инвестора, наши основные усилия, направленные на внедрение инноваций и цифровых технологий, будут способствовать достижению стратегических целей ТМК в период до 2027 г. по дальнейшему укреплению позиций Компании на ключевых рынках. Мы четко ориентированы на сохранение позиций ТМК в авангарде развития инноваций для нефтегазовой отрасли с целью эффективного реагирования на меняющиеся потребности наших крупнейших клиентов в мировом энергетическом секторе, и в 3-м квартале мы с гордостью запустили очередной уникальный продукт — TMK UP CENTUM, который позволит улучшить эксплуатационные характеристики труб, используемых на более сложных скважинах.

В 4-м квартале прогнозируется рост финансовых показателей ТМК, обусловленный стабильным спросом в США; также ожидается улучшение ситуации на российском рынке, что позволяет нам подтвердить свой предыдущий прогноз роста финансовых показателей за 2017 год по сравнению с предыдущим годом».

 

Итоговые результаты Группы за 3-й квартал и 9 месяцев 2017 г.

(в миллионах долларов США, если не указано иное)

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа