ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

Основные показатели за 2-й квартал и первое полугодие 2017 года

 

Финансовые результаты

- Выручка за 2-й квартал 2017 г. выросла на 17% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 1 107 миллионов долларов США; выручка за первое полугодие увеличилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2 050 миллионов долларов США

- Скорректированный показатель EBITDA во 2-м квартале 2017 г. составил 134 миллиона долларов США, снизившись на 6% по сравнению с предыдущим кварталом; в первом полугодии 2017 г. этот показатель составил 275 миллионов долларов США, что на 2% выше показателя за аналогичный период прошлого года

- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 12% во 2-м квартале 2017 г. и 13% в первом полугодии 2017 г.

- Чистый убыток за 2-й квартал 2017 г. составил 19 миллионов долларов США, при этом по результатам первого полугодия 2017 г. получена чистая прибыль в размере 23 миллионов долларов США

- Чистый долг на 30 июня 2017 г. составил 2 567 миллионов долларов США

- Продолжила улучшаться ситуация в Американском дивизионе: скорректированный показатель EBITDA за первое полугодие составил 30 миллионов долларов США по сравению с минус 54 миллионов долларов США за аналогичный период прошлого года

Основные события Компании

- В мае 2017 г. ТМК расширила сортамент сварных нержавеющих труб из аустенитных марок стали до 114 мм. Продукция предназначена для эксплуатации под давлением и в средах, требующих коррозионной стойкости материала.

- В июне 2017 г. ТМК и ПАО «Роснефть» подписали долгосрочные контракты на 5,5 лет на поставку обсадных и насосно-компрессорных труб на основе формульного ценообразования с учетом стоимости сырья и инфляции. За время действия контрактов доля продукции ТМК в общем объеме производимых «Роснефтью» закупок обсадных и насосно-компрессорных труб составит 50%.

- В июне 2017 г. ТМК разместила биржевые облигации объемом 10 миллиардов рублей со сроком обращения 10 лет и ставкой купона 9,35% годовых.

- 8 июня 2017 г. годовое Общее собрание акционеров ТМК утвердило выплату годовых дивидендов в размере 2 025 миллионов рублей (36 миллионов долларов США по курсу на дату утверждения) или 1 рубль 96 копеек на одну обыкновенную акцию (0,03 доллара США на одну обыкновенную акцию).

- В июне 2017 г. ТМК запустила в режиме бета-тестирования TMK eTrade — первый в России интернет-магазин по продаже трубной продукции. TMK eTrade предоставляет возможность потребителям на территории Российской Федерации быстро и удобно оформить заказ на продукцию любого из российских заводов ТМК, проконтролировать его выполнение, рассчитать доставку и сформировать необходимый пакет документов.      

- В июле 2017 г. ТМК впервые в России начала производство обсадных труб из коррозионностойкого хромоникелевого сплава ТМК-С. Первая партия труб из ТМК-С группы прочности 110 с высокогерметичным газонепроницаемым резьбовым соединением премиум-класса TMK UP PF была произведена на ТАГМЕТе и отгружена в адрес ПАО «ЛУКОЙЛ».

Прогноз

- ТМК ожидает повышения скорректированного показателя EBITDA во втором полугодии 2017 г. за счет существенного роста показателей Американского дивизиона и стабильных результатов в Российском дивизионе. ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2017 год, ожидает сохранения показателей рентабельности в целом на уровне прошлого года и общее повышение финансовых результатов по сравнению с 2016 годом.  

Комментарий Генерального директора ТМК Александра Ширяева:

«В первом полугодии 2017 г. Американский дивизион Компании сохранил положительную динамику показателей за счет высокого спроса на трубную продукцию на фоне роста объемов буровых работ, а также разведки и добычи в США. В России одним из основных приоритетов для нас остается разработка инновационных решений для клиентов ТМК — таких, как, например, уникальные коррозионностойкие обсадные трубы из сплава ТМК-С и первая в России электронная платформа розничной торговли трубной продукцией. Мы сохраняем уверенность в том, что наши уникальное предложение продукции с высокой добавленной стоимостью и ведущие позиции на ключевых рынках обеспечат рост рентабельности по итогам 2017 года».

 

Итоговые результаты Группы за 2-й квартал и первое полугодие 2017 года

 

(в миллионах долларов США, если не указано иное)

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа