Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенности.

 

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2018 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

Основные показатели за 2-й квартал и первое полугодие 2018 г.

 

Финансовые результаты

- Выручка за 2-й квартал 2018 г. выросла на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 1 355 миллионов долларов США; выручка за первое полугодие увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2 628 миллионов долларов США.
- Скорректированный показатель EBITDA во 2-м квартале 2018 г. вырос на 23% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 197 миллионов долларов США; скорректированный показатель EBITDA за первое полугодие 2018 г. вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 357 миллионов долларов США.  
- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 15% во 2-м квартале 2018 г. и 14% в первом полугодии 2018 г.
- Чистый долг на 30 июня 2018 г. составил 2 715 миллионов долларов США.
- Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 июня 2018 г. снизилось до 3,95x.

Основные события Компании

В июле в рамках выставки ИННОПРОМ-2018 ТМК подписала ряд важных стратегических соглашений, способствующих выполнению программы цифровой трансформации Компании.

Были подписаны соглашения с консалтинговой компанией KPMG и российской телекоммуникационной компанией ЭР-Телеком, с немецкой компанией PSI Metals GmbH, поставщиком программных решений по управлению производством, подписан меморандум о сотрудничестве в рамках проектов по повышению эффективности производства на предприятиях ТМК.

ТМК также заключила соглашение с компанией SAP, в рамках которого планируется открытие на базе Уральского федерального университета лаборатории SAP Next-Gen Innovation Laboratory, ключевым поставщиком задач для которой станет ТМК.

Прогноз

ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2018 год и ожидает, что в целом рентабельность по скорректированному показателю EBITDA сохранится на уровне прошлого года, а общий скорректированный показатель EBITDA будет выше по сравнению с 2017 г.

Комментарий Генерального директора ТМК Александра Ширяева:

«Я рад сообщить о росте финансовых показателей во 2-м квартале и первом полугодии 2018 г. и увеличении скорректированного показателя EBITDA Группы в первом полугодии 2018 г. на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти цифры отражают дальнейшее улучшение показателей во всех дивизионах Группы, обусловленное продолжающимся улучшением структуры продаж и проведением корпоративных инициатив по повышению рентабельности. Группа продемонстрировала значительный рост выручки на фоне устойчивого спроса на трубы OCTG, увеличения объемов реализации бесшовных труб и повышения цен на продукцию.

ТМК нацелена на сохранение позиций в авангарде сегмента производства труб для нефтегазовой отрасли. Для этого мы продолжаем ориентироваться на разработку новых продуктов как самостоятельно, так и в партнерстве с нашими ключевыми клиентами, и в отчетный период продолжили процесс повышения эффективности маркетинговой платформы для расширения нашего глобального охвата и повышения уровня взаимодействия с клиентами.

ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз до конца 2018 г. и ожидает, что высокие объемы бурения и затраты на разведку и добычу в США, устойчивые показатели в России и продолжающийся рост в Европе будут способствовать улучшению показателей Компании во второй половине года».

 

Итоговые результаты Группы за 2-й квартал и первое полугодие 2018 г.

(в миллионах долларов США, если не указано иное)

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа