Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенности.

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет неаудированные промежуточные консолидированные результаты деятельности за три месяца, закончившиеся 31 марта 2017 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

 

Основные показатели за 1-й квартал 2017 года

Финансовые результаты

- Выручка за 1-й квартал 2017 г. выросла на 5% по сравнению с 4-м кварталом 2016 г. и на 24% по сравнению с 1-м кварталом 2016 г., составив 944 миллиона долларов США
- Скорректированный показатель EBITDA вырос на 1% по сравнению с 4-м кварталом 2016 г. и на 15% по сравнению с 1-м кварталом 2016 г., составив 142 миллиона долларов США
- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 15%
- Чистая прибыль составила 42 миллиона долларов США
- Чистый долг на 31 марта 2017 г. составил 2 640 миллионов долларов США
- Средневзвешенная номинальная процентная ставка по заемным средствам составила 9,07%

Основные события Компании

- В марте 2017 г. ТМК начала поставку бурильных труб с новым премиальным соединением TMK UP EXD, способным выдерживать более высокие крутящие моменты и позволяющим сократить время на сборку колонн и затраты на бурение скважин.
- В апреле 2017 г. ТМК впервые отгрузила ЛУКОЙЛу партию обсадных труб с резьбовым соединением TMK UP MAGNA и бессмазочным покрытием Green Well.
- В апреле 2017 г. ТМК разместила биржевые облигации объемом 5 миллиардов рублей со сроком обращения 10 лет и ставкой купона 9,75% годовых.
- В апреле 2017 г. ТМК получила рейтинг кредитоспособности от рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX). Рейтинг присвоен на уровне ruA, прогноз — стабильный.

Прогноз

- ТМК подтверждает свой предыдущий прогноз на 2017 годи ожидает, что в целом показатели рентабельности сохранятся на уровне прошлого года, а финансовые результаты будут выше по сравнению с 2016 годом за счет значительного улучшения показателей деятельности Американского дивизиона Компании. 

Комментарий Генерального директора ТМК Александра Ширяева:

«Мы рады констатировать, что в первом квартале 2017 года Компании удалось обеспечить высокие результаты деятельности. Первый квартал явился переломным для нашего Американского дивизиона, который вышел на устойчивую прибыль благодаря улучшению рыночной конъюнктуры в США, где мы являемся одним из ведущих поставщиков премиальной трубной продукции для нефтегазовых компаний.

Мы уверены, что нарастание положительной динамики на рынке США обеспечит для Группы еще более высокие показатели во втором квартале, по мере того, как дальнейшее восстановление рынка будет содействовать росту объемов реализации труб OCTG — одного из основных продуктов ТМК».

Итоговые результаты Группы за 1-й квартал 2017 года

(в миллионах долларов США, если не указано иное)

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа