Трубная Металлургическая Компания (ТMK) в первом квартале 2017 года потребителям 850 тысячи тонн стальных труб, что на 3,7 процента ниже показателя предыдущего квартала и на 0,6 процента выше показателя за первый квартал 2016 года. Небольшое уменьшение по сравнению с четвёртым кварталом 2016 года произошло главным образом вследствие падения спроса на сварные трубы, в первую очередь большого диаметра (ТБД).

      Объем отгрузки бесшовных труб по итогам первого квартала составил 658 тысяч тонн. Рост составил 4 процента по сравнению с четвёртым кварталом 2016 года и 16,7 процента по сравнению с первым кварталом 2016 года в связи с устойчивым спросом со стороны нефтегазовых компаний.
      Отгрузка сварных труб снизилась на 23 процента по сравнению с четвёртым кварталом 2016 года и на 31,8 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года до 192 тысяч тонн из-за спрогнозированного ТМК ранее существенного снижения спроса на ТБД.
      Объем отгрузки труб OCTG — ключевой и наиболее прибыльной продукции ТМК — в первом квартале 2017 года составил 426 тысяч тонн, что на 11,6 процента больше, чем в предыдущем квартале и на 36,7 процента выше показателя первого квартала 2016 года. Увеличение произошло в связи с ростом отгрузки бесшовных и сварных OCTG на фоне роста объёма буровых работ в России и США, что, в частности, позволило увеличить отгрузку бесшовных OCTG Американским дивизионом группы почти в 3 раза.
      «Потребление OCTG в Северной Америке растёт, складские запасы вернулись к докризисным объёмам. Американский дивизион ТМК преодолевает кризис и на фоне постепенного роста закупочной цены на трубную продукцию и наблюдаемого увеличения горизонта планирования у клиентов – нефтегазовых компаний, ожидает дальнейшего роста отгрузки», - рассказали в ТМК.
      Вследствие роста отгрузки премиальной продукции в Американском дивизионе на фоне восстановления трубного рынка США отгрузка премиальных резьбовых соединений по группе увеличилась на 7,5 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, до 187 тысяч штук. При этом рост по отношению к первому кварталу 2016 года составил 80,6 процента.
      ТМК ожидает значительного улучшения финансовых показателей североамериканского бизнеса во 2-4 кварталах 2017 года при условии отсутствия значительного повышения цен на сталь.

X
типтрубы диаметрнаружный размер 1D1 размер 2D2 толщинастенки маркастали длинатрубы Цена с НДСруб/тн
Количество, т
Количество, м *
Сумма
* Метры указаны с погрешностью согласно ГОСТа